文化祭

彩 ~一人ひとりの可能性~ をテーマに10月23日(金)に文化祭を実施しました。
それぞれの学年が、準備期間中に一生懸命に取り組んだ成果を発表してくれました。
生徒会本部のオープニング映像から、文化祭は始まりました。文化祭でのマナー等を上手に伝えられていたと思います。

1年生は「貼り絵」の発表です。文化祭のテーマに合う作品にしようという事で、学級で意見を出し合い、一人ひとりが輝けるようにとの願いも込めて「花」の貼り絵になったそうです。時間が足りずにお家の方にもお手伝いいただいたようです。たくさんの方に手助けいただいたことに感謝をし、1年生24名の思いや努力を込めた作品となりました。当日に公開された貼り絵を見て、少ない日数と人数でもここまで来るのものなのか、と感心しました。

2年生の発表は合唱です。アニメ映画ドラえもんの主題歌にもなった秦 基博さんの「ひまわりの約束」です。マスクをしたままの練習で大変なことも多かったと思います。毎日放課後になると、校舎に響く歌声が心地よく、もっと聞いていたいなぁ、とずっと思っていました。合唱のテーマは「Our Message with thanks ~あたりまえにいる大切な人へ~」です。当日の合唱は、感謝の気持ちを込めた2年生全員のメッセージがしっかりと伝わってきて、感動しました。

3年生は劇の発表です。完全オリジナルのCinderella~シンデレラ~です。男女が逆転してしまった世界を舞台にお話が進行するという意外な展開でした。劇中ではダンスや歌などのパフォーマンスも組み込まれ、「楽しく」「おもしろく」「感動できる」劇に仕上がっていました。3年生全員で創り上げたと意味でも、素晴らしい劇だったと思います。

準備を進めてくれた生徒会の皆さんや実行委員の皆さん、そしてご指導いただいた先生方、本当にありがとうございました。