2年生校外学習

2年生は、9月30日に長浜駅周辺で校外学習をおこないました。
(な)仲間と共に(が)学習し(は)発見し(ま)マナーを守って enjoy anytime
 をスローガンに、実行委員さんを中心にルールを決め、各班ごとに目標を定めての校外学習です。来年の修学旅行を見据えて、2年生の学年集団がどこまでできるか、試金石となる取り組みでした。
 地元というのは案外じっくり見る機会がないように思うので、今回はじっくり時間をかけて長浜の歴史や街の様子を肌で感じられたことと思います。2年生みんなは、時間をしっかり守ろうという意識が大変高く感心しました。
 昼食を予定していたお店が臨時休業だったり、予約貸切だったりとハプニングがあったにもかかわらず、各班ごとに相談して臨機応変に対応できていたところはさすがだと思いました。

陶芸工房 ほっこくがま で絵付け体験をしました。

最終はどの班も長浜城に集合です。

今回できたこと、できなかったことをしっかり確認し、来年の修学旅行に備えていってほしいと思います。