2年生校外学習

先週の6月17日(金)に、2年生は校外学習に行ってきました。
ヤンマーミュージアムで山岡孫吉さんが作ったヤンマーの歴史を学び、ミュージアムの見学をしました。その後、北ビワコホテルグラッツィエ様にご協力いただいて、「テーブルマナー」と「職業体験」をさせてもらいました。

先ずは、ヤンマーミュージアムです。

次は、北ビワコホテルグラッツィエで「テーブルマナー」を学びます。
みんな緊張してしまって、最初はなかなか食事に手を付けられませんでした。
日頃はあまり使わないフォークとナイフの使い方や、ナプキンを広げるタイミング・広げ方や使い方などを教えていただきました。
お料理はランチのフルコースで、前菜、スープ(取り忘れました)、魚料理(取り忘れました)、メインの肉料理、デザートです。

テーブルマナーの後は、前半、「バーテンダー・バリスタ・美容師」の3コース、後半は「ホテルマン・コック・パテシエ」の3コースにそれぞれ分かれて、職業体験をさせてもらいました。

前半は「バーテンダー・バリスタ・美容師」コースです。

後半は、「ホテルマン・コック・パテシエ」です。

最後に代表の前田君がお礼の挨拶をしてくれました。