結団式

9月30日(金)に行う体育大会に向けて、本日(6月30日)の6校時に結団式を行いました。
赤団・青団・黄団の3つの団対抗で今年も行います。

赤団
DSCN1668
青団
DSCN1670
黄団
DSCN1669

単元テスト

1年生社会科
実施日 7月7日(木)
単元名 「世界の人々の生活と環境」
範囲 教科書P26~45 ワーク P24~33
ポイント
・教科書などに載っている資料を見ておく。また、その資料から何を言うことができるかを整理しておく。
・教科書に太字で書かれている部分は必ず覚え、説明できるようにしておく。
・気候や宗教の特色を言えるようになっておくこと。
提出物 単元振り返りシート

2年生社会科
実施日 7月5日(火)
単元名 「日本の産業・交通・通信」
範囲 教科書P158~169 ワーク P12~15
ポイント
・教科書などに載っている資料を見ておく。また、その資料から何を言うことができるかを整理しておく。
・教科書に太字で書かれている部分は必ず覚え、説明できるようにしておく。
・気候や宗教の特色を言えるようになっておくこと。
提出物 単元振り返りスライド(送信方法は別途指示します)

民生児童委員連絡協議会学校訪問

本日2校時に町内の民生委員・児童委員様、保護司様にご来校賜り、授業参観をしていただき、協議をさせていただきました。
大変暑い中、またご多用の中ありがとうございました。
本校の生徒の様子を実際に見ていただき、ご意見も頂戴できました。

単元テスト

1年生英語科
実施日 7月1日(金)
範囲 Unit 2,3
   教科書P19~35 ワークノート P28~45 ジョイフル p20~41
ポイント
・新出たんごの、熟語の確認
・This is,That is ,He is ,she is の肯定文、否定文、疑問文の作り方
・疑問詞 What,Who,How,Where,When,How many を使った疑問文の作り方
・want to,want to be を使った文の作り方
※リスニングはありません
提出物 ワークノート 語順トレーニング

3年生数学科
実施日 7月4日(月)
範囲 第2章
提出物 ワーク ファイル
持ち物 筆記用具・定規

2年生校外学習

先週の6月17日(金)に、2年生は校外学習に行ってきました。
ヤンマーミュージアムで山岡孫吉さんが作ったヤンマーの歴史を学び、ミュージアムの見学をしました。その後、北ビワコホテルグラッツィエ様にご協力いただいて、「テーブルマナー」と「職業体験」をさせてもらいました。

先ずは、ヤンマーミュージアムです。

次は、北ビワコホテルグラッツィエで「テーブルマナー」を学びます。
みんな緊張してしまって、最初はなかなか食事に手を付けられませんでした。
日頃はあまり使わないフォークとナイフの使い方や、ナプキンを広げるタイミング・広げ方や使い方などを教えていただきました。
お料理はランチのフルコースで、前菜、スープ(取り忘れました)、魚料理(取り忘れました)、メインの肉料理、デザートです。

テーブルマナーの後は、前半、「バーテンダー・バリスタ・美容師」の3コース、後半は「ホテルマン・コック・パテシエ」の3コースにそれぞれ分かれて、職業体験をさせてもらいました。

前半は「バーテンダー・バリスタ・美容師」コースです。

後半は、「ホテルマン・コック・パテシエ」です。

最後に代表の前田君がお礼の挨拶をしてくれました。