玄関の生け花

谷口様が玄関に花を活けてくださいました。

今回も季節が感じられる花を活けてくださり、ありがとうございます。
見ていると心が「ホッ」としてきます。

民生児童委員連絡協議会学校訪問

今日の午前中、地域の民生委員・児童委員の代表の方々にご来校賜り、授業の参観と協議会を持たせていただきました。
本校生徒の授業での様子をじかに見ていただき、その後会議室で生徒の学校の様子や地域での様子などを情報交換し、貴重なご意見をいただきました。

姿勢よく授業に取り組んでいる様子や、きちんと手の入った掲示物や整った学習環境をお褒めいただきました。本日はご訪問ありがとうございました。

単元テスト(社会科)

1年生 社会科単元テスト
実施日 7月8日(木)
単元 「世界各地の人々の生活と環境」
範囲 教科書P26~34 ワークP24~P35
・教科書などに載っている資料を見ておく。また、その資料から何を言うことができるかを整理しておく。
・教科書の太字で書かれている部分は必ず覚え、説明できるようにしておく。
・それぞれの気候帯と、気候帯から分かれる気候(ツンドラやスッテプなど)について説明できるようにしておく。
提出物
・特になし

期末テスト 2日目

今日は一学期末テストの2日目です。
朝の会が終わった後も、問題集や教科書を見つめている姿が見られました。

テストが終わった後の教室のロッカーです。
きちんと整頓されていました。
こういうことが当たり前にできることが大事だと思っています。

期末テスト 1日目

今日から一学期の期末テストが始まりました。
本校は単元テストを導入し、中間テストを行っておりませんので、1年生のみなさんにとっては初めての定期テストということになります。
日頃の成果がしっかり出せるように、時間いっぱい集中してほしいと思います。