気持ちの良い挨拶

昨日、本校で市内の小中学校合同の英語科研修会が行われました。
この研修会に参加されてた先生方から、「西浅井中学校の生徒さんは、みな気持ちの良い挨拶をしてくれますね」と、お褒めの言葉をいただきました。
校長として、大変嬉しかったです。
ここでも、西浅井中生の当たり前のレベルの高さが証明されました。
生徒のみんな一人ひとりが学校の顔であり代表です。
そういう意識も持って「気持ちの良い挨拶」続けていってほしいと願っています。

社会を明るくする運動

社会を明るくする運動の啓発活動の一環として、更生保護女性会様が来校されました。
その折、生徒向けに啓発活動のパンフレットとともに、メモ帳と蛍光マーカー2本を生徒全員にいただきました。

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本校としてもなかなか活動に協力できていない状態ですが、啓発活動の意義はしっかりと考えたいと思います。