2学期が始まりました

2週間といういつもより短い夏休みを終えて、8月20日(木)から2学期が始まりました。
1校時に始業式を行い、各クラスの代表者に2学期の抱負を発表してもらいました。

2学期の始業にあたって、生徒の皆さんには、日常の班活動やグループ活動で、学級や学年で、部活動や生徒会活動で、どうしたらもっと良い活動ができるのか? そのために「今自分に何が出来るのだろうか」と考えられる人になってほしい。学校や先生が何かしてくれるのを待つのではなく、生徒である皆さんが「もっと良い活動をするために何ができるのか」と考え行動してほしいという話をさせていただきました。

すでに生徒会や3年生の団の責任者を中心に、夏休み中から体育大会の準備を進めてくれていて、みな「今自分に何が出来るのだろうか」と考えて活動をしてくれています。みんながこれを意識して行動してくれたら、すごいことになるだろうなと楽しみにしています。